Frêne sauvage

Fraxinus excelsior

Le frêne est un arbre de haute taille, répandu dans nos campagnes, et traditionnellement utilisé en têtard (tronc taillé régulièrement) pour son rôle fourrager.

Le frêne apprécie les situations humides et ensoleillées, et les sols neutres. Il abrite une faune nombreuse (oiseaux, chauve-souris, insectes) et nourrit les cervidés et les rongeurs.
On reconnait les branches nues du frêne à leurs bourgeons noirs.
Sa floraison en bouquets verdâtres donne naissance à des grappes de samares aplaties à aile allongée.

Le frêne est sensible à la maladie de la chalarose (champignon) qui affecte les sujets âgés et provoque le déclin des populations.

En détails

Famille Oléacées
Comportement Espèce pionnière, semis spontanés dans les espaces disponibles
Habitat Forêts, bois et talus humides, bords de cours d’eau
Port Grand arbre au tronc droit, 20 à 30 m
Type Sol Profond et humide, neutre
Feuillage Caduc, Peu dense, feuilles composées à 7-15 folioles
Résistance Froid Bonne
Floraison Avril
Fructification Septembre, Octobre
Intérêt Intérêt biodiversité
Utilisation Arbre isolé, Haie, Haie champêtre, Haie brise-vent, Haie favorable à la biodiversité, Haie agricole, Haie fourragère
Format Vente Plant de deux ans repiqué, en racines nues (60/120 cm)